Кейс DOOM Eternal: VK Mini App и 40 000 комментариев в час

Bethesda
Март 2020
Привлечь внимание к выходу игры DOOM Eternal
Вовлечь аудиторию в коммуникацию с брендом
Нестандартно разыграть подарки

Действующие лица:

Пингвин Бенджамин

Руководитель агентства Brand Games

Б

Палач Рока

Главный герой DOOM Eternal, борец с демонами

П

Палач Рока смотрит на тебя. Или на демонов. Или на тебя…

П: «Ну, ластоногий! Выкладывай — зачем портал в Ад открыл?!» — огромный кулак стукнул по столу так, что не только пыль взлетела, но и ушло сердце в пятки.

Б: «Не виноват я, оно само!» — Бенджамин старался выглядеть убедительно, но заметно нервничал и суетливо тасовал в ластах слайды заготовленной презентации.

П: «Слушай сюда, пингвин!», — зеленое стекло тяжелого шлема нехорошо блеснуло, и Бенджамин невольно сделал пару шагов назад, пока не уперся спиной в старый саркофаг, покрытый толстым слоем пыли и сглотнул, — «Или ты мне сейчас внятно изложишь какого демона здесь происходит, или, клянусь Головой Ромеро, я сделаю так, что сам-знаешь-где будет висеть не его, а твоя голова!»

Б: «Джон...» — пингвин постарался вложить в улыбку всё дипломатическое мастерство, на которое он был способен.

П: «Не называй меня Джоном!»

Б: «Мистер Кейн, сэр...»

П: «Я оставил это имя в 2145 году, и последний раз слышал его шестнадцать лет назад, когда твой папка еще болтался желтком в яйце между пушистых лап его папки, так что, птичка, я советую тебе уже начать и не отвлекаться на глупые имена, until it is done!»

Видавшее виды офисное кресло на колёсиках прогнулось и отчаянно заскрипело под весом мужчины в мощном бронедоспехе, но каким-то чудом выдержало испытание. «Хорошее кресло, нужно будет спросить марку и заказать такое в офис… если выживу», — пронеслось в голове Бенджамина, а на стол обрушились тяжелыми ударами два обшитых защитными пластинами сапога. Думслеер откинулся на спинку, и демонстративно сложил руки на груди. Пушка за его левым плечом пришла в движение, мигнула огоньком прицела и уставилась дулом прямёхонько в лоб Бенджамина.

Маленький пингвин закрыл глаза, сделал глубокий вдох и заговорил.

Б: «Сэр, миссия Eternal, была классифицирована аналитиками нашего спецподразделения как крайне опасная. Ваш военный опыт уникален и неоспорим, и тем не менее, для принятия своевременных мер был отдан приказ рекрутировать новобранцев из числа подписчиков https://vk.com/doom с целью сформировать из них отряд особого назначения в приложении VK Mini App https://vk.com/app7332722»

П: «Поправь меня, если я ошибаюсь, птичка...», — палец шипастой перчатки отбивал чеканный ритм марша, который, как показалось Бенджамину, в любой миг мог стать похоронным, — «Ты нагнал в этот ад без малого тридцать тысяч гражданских для усиления… чего? Калорийности комплексного обеда вражеских войск?»

Б: «Сэр, никак нет, сэр! Всего на базе дислоцируется порядка двадцати семи тысяч новобранцев, из них — только двадцать тысяч двести десять человек прошли тестирование и были признаны пригодными к службе, сэр.»

П: «Выкладывай, что за тесты.»

Часть первая: Кодекс демонолога

Новобранцам предлагалось пройти тест из 9 вопросов. Правильный ответ мог дать только человек, знакомый с материалами предыдущих миссий, так мы смогли отобрать лучших из лучших. По итогам теста рекрут получает звание и может поделиться своим результатом на своей личной странице и получить первый ключ из четырех возможных. Среди всех поделившихся — разыгрывали призы.

П: «Я даже не спрашиваю откуда у тебя этот набор ключей, я стараюсь просто не убить тебя прямо сейчас… ТЫ ДАЛ НУБАМ КЛЮЧИ ОТ АДА, НО НЕ ДАЛ ОРУЖИЯ?!», — древние пластиковые подлокотники кресла хрустнули под металлическими пальцами как яичная скорлупа.

Б: «Сэр,» — Бенджамин изо всех сил старался не заикаться, — «Ключи специально разработаны нашими техниками как уникальный игровой элемент тренировочного процесса! На этом этапе они бесполезны, и нужны как пропуск к следующей ступени спецподготовки, которая как раз решала вопрос вооружения боевого состава.»

П: «Продолжай...» — Думгай опустил правую руку на ствол своего любимого стодвадцатисантиметрового плазмогана, впрочем, даже такая массивная пушка рядом с рослым воякой смотрелась весьма скромно.

Часть вторая: Арсенал

Новобранцам, получившим синий ключ на предыдущем этапе, стал доступен наш Арсенал. Простите, Ваш Арсенал, сэр. Бойцам демонстрировалась видеоинструкция по изготовлению собственного плазмогана, точной копии оружия Палача Рока. Обязательное условие для получения следующего ключа — репост записи, который позволял принять участие в отдельном розыгрыше призов.

П: «20к нубья, настоящие плазменные пушки, два ключа от адских врат, и один пингвин: действительно, что могло пойти не так...», — за темным стеклом шлема было сложно разглядеть, но Бенджамин был готов поспорить, что Думгай закатил глаза, — «Продолжай».

Б: «Сэр...»

П: «Я с 1993 года сэр», — плазмоган перекочевал с каменного пола неопределенного бурого цвета на колени воина, — «Открывай клювик и докладывай.»

Часть третья: Вторжение демонов

К сожалению, смоделировать обстоятельства боя миссии такой категории опасности не представилось возможным. Поэтому нашим руководством было принято решение создать тренировочные условия для бойцов в виде непосредственного контакта с силами врага в небольшом количестве.

На стене группы под нашим контролем публиковались посты-порталы. В комментариях сообщества нашей базы рандомно появлялись демоны (всего 7 штук, клянусь!), которых нужно было «убивать» ответным выстрелом-комментарием с хэштегом #покадемон. Это позволило блестяще отработать реакцию и боевые навыки новых защитников человечества.

После ликвидации трёх демонов боец получал третий ключ.

П: «Звучит, как начало апокалипсиса, не правда ли?»

Б: «Сэр, позвольте доложить, сэр! Результат просто невероятен!» В ходе данной тренировочной миссии мы сумели поставить сразу 3 рекорда — в начале миссии под первым порталом мы достигли 23 000 комментариев в час, под вторым — 35 000, под третьим — собрали 40 000!!!»

П: «40к в час???!!! Без шуток?!!!»

Б: «Да, Сэр! Это рекорд, сэр! Мы хотим поблагодарить каждого бойца, сделавшего свой выстрел во время боевой операции! Их подвиг будет увековечен…»

П: «...В анекдотах, которые травят мертвые демоны!», — плазмоган на коленях пехотинца дрогнул, мигнул голубым светодиодом и еле слышно загудел. В дверь комнаты что-то глухо стукнуло, и послышался неразборчивый свистящий шёпот, Думслеер хрустнул костяшками пальцев:

П: «А хочешь, я расскажу тебе анекдот, птичка? Сижу я на днях, полирую бархоткой любимый плазмоган и слушаю прекрасную эпичную музыку, которую мне скинул мой хороший друг Мик Гордон. И вдруг чувствую — дует. Смотрю — форточка ваша открыта. Думаю, ладно, дети, что с них взять. Только расслабился — опять сквозит! Ладно, я не гордый, закрою за вами. Но один раз — случайность, два — совпадение, но три! Три раза, птичка, это уже хамство! Согласен?»

Б: «С-с-эр, с-с-согласен, сэр!»

П: «Но, повторюсь, я не гордый, я закрыл ваши щели и подчистил за вами всё это ваше уникальное тренировочное пособие», — дверь снова выдержала серию ударов, после чего Думгай покинул кресло, подошел к двери, распахнул ее, сделал пару выстрелов, захлопнул и снова вернулся к столу, в этот раз присев на его край прямо перед Бенджамином.«Я не спрашиваю тебя, ластоногий, какого демона я прислуживал вам, закрывая за вами порталы как чертов дворецкий, я спрашиваю какого дьявола сейчас тут происходит!!! Земля кишит тварями и за ними бегают сотни нубов с плазменными пушками! Этому у тебя есть разумное объяснение?»

Б: «Сэр, мы сделали все, что могли…»

Тот самый пост с рекордом: https://vk.com/wall-121193596_158684

Часть четвертая: Ад на Земле

Несмотря на все принятые меры, 20 марта персональный портал в Ад стал доступен на ПК, PS4 и XBOX ONE для каждого, купившего Doom Eternal, и мы были вынуждены активировать 4-й уровень миссии.

Лучшим рекрутам, которые приобрели игру, был дан приказ показать, насколько они овладели навыками — больше сотни наших лучших бойцов должны были выкладывать видео из игры с интересными моментами. Модераторы нашего спецподразделения вручную просматривали весь контент и составляли списки достойных, тех кому на самом деле можно было дать четвёртый ключ.

П: «Хоть одну… Назови хоть одну достаточно весомую причину не убивать тебя», — топот шагов за дверью и сдавленный крик сменились скрежетом когтей по металлу обшивки.

Б: «Сэр! Нам удалось воспитать Вам достойную смену. Только избранные воины, добывшие в ходе операции все 4 ключа, смогли получить доступ на секретный уровень и пройти миссию до конца...»

Часть пятая: Секретный уровень

На секретном уровне было 2 простых, но важных пункта.

Прежде всего, боец должен был забрать свои заслуженные награды (получить изображение с достижениями, которое мог опубликовать на своей стене, чтоб нация гордилась своей легендой)

После герой миссии получал возможность принять участие в розыгрыше воистину легендарного оружия — настоящего меча Палача Рока, чтоб продолжить доблестно сражаться за нашу прекрасную землю против отвратительных демонов Ада!

П: «Прости… я кажется плохо тебя расслышал… розыгрыше Легендарного… чего?...»

Б: «Ме… Ме… ме...ч-ч...а» — Бенджамин был готов поклясться, что перед его глазами пронеслась вся жизнь в один момент.

П: «Ме-ме-ме — да ты, смотрю, вжился в роль, козья морда!», — Палач Рока покинул точку опоры, и медленно сделал шаг по направлению к Бенджамину, — «Позволь, я подытожу. Поправь меня, если я где-то ошибусь», — бледный пингвин молча кивнул.

П: В сообществе на 20 тысяч человек вы запустили Приложение VK Mini App «Дорога в Ад» и собрали в нём 20210 участников, которые начали играть по вашим условиям. Так? Они прошли тестирование, по итогам которого вы дали им звание и первый ключ, и среди репостнувших разыграли приз. Потом вы допустили их в мой арсенал — показали видеоинструкцию по созданию мощной плазменной пушки, тем самым вооружив своих игроков, способствовали распространению этого секретного файла, дали следующий ключ и снова разыграли призы среди репостнувших.
Далее, вы очень продуманно и ответственно подошли к попавшему в ваши руки порталу в Ад, и трижды его открывали с рекордными результатами — сначала вам удалось вовлечь людей на 23 000 комментариев, потом — 35 000, и, наконец, у вас было 40 000 в час! Я не ошибаюсь? Сорок тысяч комментариев в час, в которых люди убивали демонов хэштегами — чтоб я так жил. За это, конечно, вы дали им третий ключ.
«Все под контролем». Молодцы…
20 марта земля познала ярость Doom Eternal, и от вас уже мало что зависело, но вас это не остановило — вы заставили счастливчиков, купивших игру, приносить вам самые лучшие моменты, и дали им за это четвертый ключ. Ладно, люди имеют право на свой выбор, на мою пушку, на мой шлем, на моих демонов, в конце концов. Даже на мой легендарный меч, который вы решили вот так просто разыграть. Результаты впечатляют, браво! Хотя, разгребать, как всегда — мне.
Теперь просто ответь мне, ластоногий. Что ты сейчас, в эту самую минуту, так яростно сжимаешь в своем кулаке?

Б: «А… амулет...» — пингвин от неожиданности икнул, — «Простой амулет на удачу...»

П: «Ка-кой?» — Палач Рока произнес это слово медленно, предельно четко и по слогам. Монстры за дверью, затихли, и, казалось, даже задержали дыхание. В воздухе повисла звенящая тишина. Пингвин достал что-то из кармана жилетки и протянул Думслееру.

Б: «Кроличья лапка, сэр. Говорят, удачу приносит...»

За дверью раздался истошный крик, сменившийся адским хохотом тысячи демонских глоток.

Голубой огонёк индикатора заряда стремительно нарисовал полное кольцо на стволе плазмогана…

Результаты спецпроекта:

  • участие в конкурсе приняло 20 210 пользователей
  • установили 3 рекорда в группе по количеству комментариев, самый большой: 40 000 комментариев в час!
  • 8 000+ новых участников в сообществе
100 000 комментариев за 10 дней в сообществе MIDEA Russia ВКонтакте
«Игра приборов» - конкурс активистов для Midea
back to top